‘Madame Paraplü‘ entstand aus einem Kooperationsprojekt zwischen Culinaris und Philipp Lammer im Südosten Österreichs. Die Sorte wurde als Zier- und Naschpaprika speziell für den Balkongarten gezüchtet. Schon früh im Jahr zeigen die Blätter eine dekorative Marmorierung. Im Reifeverlauf sorgen dann die Früchte für ein farbliches Feuerwerk: Anfänglich grün-weiß gestreift, färben die kleinen stumpfkegeligen Früchte über gelb und orange bis sie schließlich rot-braun gestreift ihre Vollreife erreichen.
Standortansprüche: Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland oder geschützt.
Aussaat: Februar bis März, min. 20°C für gute Keimerfolge. Saattiefe 0,2 - 0,5 cm.
Keimung: 20 - 25 ° C, 15 - 20 Tage.
Kultur: Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Das Ausbrechen der Königsblüte ist empfehlenswert. Die Pflanzen zeichnen sich außerdem durch eine sehr gute Standfestigkeit aus und kommen in der Regel sehr gut ohne Stützhilfe zurecht.
Abstand: 40 x 40 cm.
Ernte: August - Oktober.
Wissenschaftlicher Name: Capsicum annuum
Inhalt / Samen pro Tüte: 15